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ありがとう 2012

「馳走」って、走り回ると書きますね。

今年の年末は、お節料理を作ってて、
ついさっきまで台所を走り回ってました。

「ご馳走さま」を聞くために走り回るって、
『ええもんやなぁ・・・』 
今、そんな気持ちで一杯です。

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by fumiyomal | 2012-12-31 23:54 | Trackback | Comments(0)

お正月のお漬け物*酸茎(すぐき)

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冬になるとたくさんのお漬け物が登場します。
水菜・千枚漬・すぐき・おこうこ・白菜・日野菜。。。
あげだすと、どんどん出てきます。

うちのお正月用のお漬け物は、すぐきと千枚漬です。
お雑煮の後は、すぐきがさっぱりします。

画像は、酸茎(すぐき)を本漬けしているところ。

いつも買わせて頂いている上賀茂のすぐき農家さんが
作っている様子を見せてくださいました。
ブログ掲載も快諾してくださったので、みなさまもご覧くださいませ。

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by fumiyomal | 2012-12-28 22:41 | お料理♡ | Trackback | Comments(4)

ふと思った

空気・食べ物・家族・・・。

神様は、
大切なものであればあるほど、
さりげなく、
命のそばに置いてくれている。

これらのものを
常に意識しないといけないとなると、
やっかいだ。

『さりげなく』
と気づいて、ぐっときた。


みんなで食べたお鍋、美味しかった♪
ちょっと、酔っぱらってるのら〜> わたし

♪♪♪〜

by fumiyomal | 2012-12-22 21:32 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)

お福わけ

うわぁ〜、いいにおい〜♪♪♪
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蓋を開けたとたん、
柚子の香りが部屋中に拡がり、
むふっ ふっ ふっ ふっ ♪

むそう塾の大好きなお友達 banbiちゃんが、
お庭になった柚子を送ってくださいました。

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by fumiyomal | 2012-12-22 11:14 | お料理♡ | Trackback | Comments(2)

冬至・一陽来復

今夜は
お風呂に柚子を浮かべて
柚子湯にはいりました。

香り高く、
ぽっかぽか~ (*´ω`*)

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by fumiyomal | 2012-12-21 23:51 | 日々のこと | Trackback | Comments(0)

障子

祖父からこんな話を聞いたことがある。
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ずっと職人さんに頼んでいた障子を、
自分で初めて張り替えた時、
自慢げにこんなことを思ったんや。

「なんや、自分で張っても同じや。」


ところが一年後に、
プロの凄さを思い知った。

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by fumiyomal | 2012-12-20 22:22 | Trackback | Comments(0)

司馬デビューは竜馬

私が初めて出会った司馬遼太郎さんの作品は
「竜馬がゆく」でした。

高校生の時、
父の書斎にあるのを見つけて。

「ぷぷぷっ」

竜馬の言動が面白くて、
何度も吹き出しながら読みました。

面白くて、 面白くて、
あっという間に全巻読了。

夜中に読み終えたのに、

じゅわぁ~~ん (☆_☆) )))))) と、
竜馬の世界に入り込んで、

朝まで寝られなかった 。

by fumiyomal | 2012-12-18 22:27 | ふみよ丸の本棚 | Trackback | Comments(0)

偉大な作家からの贈り物

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昨日、わたしも願いをこめて1票。
しかし。。。

朝、無性にこの本が読みたくなった。

司馬遼太郎さんが、
21世紀に生きる子供たちに向けて
書かれた本。

わずか47ページの本ですが、
執筆に8年の月日を費やされたという。

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by fumiyomal | 2012-12-17 22:55 | ふみよ丸の本棚 | Trackback | Comments(0)

ことこと 黒豆

10月に父の一周忌を無事に終え、
今年は母と一緒にお節料理を作ります。
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ふみよ丸家では、大粒の丹波産黒豆を、
真っ黒ではなく「ぶどう色」に。
そして、食べてくれる人の「健康と幸せ」を願い炊き上げます。

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by fumiyomal | 2012-12-16 21:44 | お料理♡ | Trackback

風呂吹き大根と柚子味噌

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大根が気持ち良さそうに温まっていますぅ。
甘い香りがして、幸せな気持ちになります。

わたし子供の頃、ことこと煮てる大根が、
お風呂に浸かってるみたいに、
ゆらゆら気持ち良さげにしてるし、
「風呂」吹き大根と言うと思ってました。

採れたての無農薬大根が手に入ったので、
皮を剥かずに、一物全体。

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by fumiyomal | 2012-12-02 22:54 | お料理♡ | Trackback | Comments(0)