カテゴリ:お料理♡( 40 )

めっちゃ、うまい!!!

最近、糠漬けを33㎝の大きな入れ物に変えました。
母と2人ではたくさん漬かり過ぎるので、
勤務先の人にあげたり、妹家にあげたりしています。

一度差し上げるとみんな「じゃい安」(←糠漬けのあだ名)の虜になって、
「また、ぜひ〜〜〜♡」と人気者です。

続きを読む

by fumiyomal | 2014-07-26 17:07 | お料理♡ | Trackback | Comments(0)

ちりめん山椒

e0232776_1493992.jpg

春先に咲いた花が、花山椒。
その葉っぱが、木の芽。
そして花が実になったのが、実山椒。

市場の店先に、青々とした山椒の実が出回り始めると、
毎年山のように買い求め、一年中使えるように冷凍保存するのが、
うちの恒例行事となっています。

今年も母と一緒にテレビ見ながら、ぷっちん、ぷっちん、枝から実をはずしました。
この作業は、ずっと子供の頃からしてるので、嫌いではありません。

続きを読む

by fumiyomal | 2014-07-19 16:07 | お料理♡ | Trackback | Comments(0)

いとしい おなす

e0232776_843065.jpg

「あれぇーー?」

切ってからもう30分以上たつのに。。。

「えっ?ひょっとして、これ瑠璃茄子?」

続きを読む

by fumiyomal | 2013-06-20 09:05 | お料理♡ | Trackback | Comments(0)

炊けた ♡

e0232776_9572096.jpg

小豆玄米ごはんを炊いてみました。
炊くのもはじめてなら、食べるのもはじめて。

いつもと全く同じ条件で、
小豆だけお米の約10%位入れて炊いてみました。

炊けた時、小豆の匂いがふわ〜と香り、
幸せ感に包まれました〜♡

続きを読む

by fumiyomal | 2013-06-09 10:16 | お料理♡ | Trackback | Comments(2)

ホカホカの幸せ ♡

e0232776_842523.jpg

浸水30分で、この玄米ごはんが炊けるんですよ。

出勤前に、しゅっと炊けて、
今日も朝から、ホカホカの幸せ ♡

ほな、いってまいりますぅ〜♪

by fumiyomal | 2013-06-05 09:05 | お料理♡ | Trackback | Comments(0)

NEVER GIVE UP!

e0232776_7461540.jpg

冬の間冬眠させていた、じゃい安(糠漬け)
足し糠をして、半割大根を漬け込みました。

続きを読む

by fumiyomal | 2013-04-07 08:15 | お料理♡ | Trackback | Comments(0)

お正月のお漬け物*酸茎(すぐき)

e0232776_20302035.jpg

冬になるとたくさんのお漬け物が登場します。
水菜・千枚漬・すぐき・おこうこ・白菜・日野菜。。。
あげだすと、どんどん出てきます。

うちのお正月用のお漬け物は、すぐきと千枚漬です。
お雑煮の後は、すぐきがさっぱりします。

画像は、酸茎(すぐき)を本漬けしているところ。

いつも買わせて頂いている上賀茂のすぐき農家さんが
作っている様子を見せてくださいました。
ブログ掲載も快諾してくださったので、みなさまもご覧くださいませ。

続きを読む

by fumiyomal | 2012-12-28 22:41 | お料理♡ | Trackback | Comments(4)

お福わけ

うわぁ〜、いいにおい〜♪♪♪
e0232776_10111276.jpg
蓋を開けたとたん、
柚子の香りが部屋中に拡がり、
むふっ ふっ ふっ ふっ ♪

むそう塾の大好きなお友達 banbiちゃんが、
お庭になった柚子を送ってくださいました。

続きを読む

by fumiyomal | 2012-12-22 11:14 | お料理♡ | Trackback | Comments(2)

ことこと 黒豆

10月に父の一周忌を無事に終え、
今年は母と一緒にお節料理を作ります。
e0232776_20593954.jpg
ふみよ丸家では、大粒の丹波産黒豆を、
真っ黒ではなく「ぶどう色」に。
そして、食べてくれる人の「健康と幸せ」を願い炊き上げます。

続きを読む

by fumiyomal | 2012-12-16 21:44 | お料理♡ | Trackback

風呂吹き大根と柚子味噌

e0232776_22282854.jpg

大根が気持ち良さそうに温まっていますぅ。
甘い香りがして、幸せな気持ちになります。

わたし子供の頃、ことこと煮てる大根が、
お風呂に浸かってるみたいに、
ゆらゆら気持ち良さげにしてるし、
「風呂」吹き大根と言うと思ってました。

採れたての無農薬大根が手に入ったので、
皮を剥かずに、一物全体。

続きを読む

by fumiyomal | 2012-12-02 22:54 | お料理♡ | Trackback | Comments(0)